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JIANGSU

LA CUCINA DELLO JIANGSU

Fra le otto storiche cucine tradizionali cinesi, quella del Jiangsu (conosciuta anche come cucina Su) si caratterizza per la rigorosa selezione degli ingredienti, l’armoniosa combinazione di colori e una piacevole presentazione dei piatti, tanto che per queste caratteristiche è probabilmente la cucina più utilizzata nei banchetti di Stato. Costeggiato per oltre mille chilometri dal Mar Giallo e attraversato da fiumi e laghi che coprono ben il 16,8% del territorio provinciale (la quota in assoluto più alta di tutta la Cina), il Jiangsu è ricco di prodotti ittici di acqua dolce e salata (se ne contano circa 140 specie diverse) che costituiscono gli ingredienti principali della cucina locale.

Infatti, come per la cucina dello Zhejiang anche per questa provincia vige l’appellativo di “terra del pesce e del riso”, mentre le fertili aree del delta dello Yangtze, il Fiume Azzurro che attraversa la parte meridionale del Jiangsu, garantiscono grande abbondanza di prodotti agricoli, in particolare funghi, foglie di tè, germogli di soia e bambù, castagne cinese, pere, datteri, verdure varie che rappresentano i principali ingredienti di questa cucina.

 

Per quanto riguarda le tecniche di cottura la cucina del Jiangsu eccelle in particolare in stufati, bolliti, arrosti a fuoco lento, fritture e brasati, mentre l’abbondanza di risorse ittiche ha fatto sì che in questa provincia si affinassero nel corso dei secoli varie tecniche di cottura del pesce. La cucina del Jiangsu può vantare un vasto patrimonio di ricette tra cui spiccano l’anatra salata di Nanjing, il piatto più famoso della capitale provinciale risalente alla dinastia Qing, il pesce mandarino nella forma di scoiattolo, ricetta che ha più di 1400 anni e vero capolavoro visivo e i gamberi cotti nel Bi luo chun, una delle migliori qualità cinesi di tè verde che cresce nelle montagne che circondano il lago Tai.


I MIGLIORI RISTORANTI DI SUZHOU

* Alessandro Cantonetti seleziona i migliori ristoranti dal sito dianping.com, vera Bibbia dei ristoranti in Cina. Lili Liu pronuncia in cinese l’indirizzo del ristorante (utile per farvi portare dal tassista).




阳澄湖莲花岛蟹老板农家乐 Yángchénghú Liánhuādǎo Xièlǎobǎn Nóngjiālè

Prezzo medio: CNY 140

Gusto: 9.4  Ambiente: 9.3 Servizio: 9.4

Indirizzo: 阳澄湖莲花岛中舍37号 Yángchénghú Liánhuādǎo Zhōngshě n. 37


Telefono: 13656227137

Orario: tutti i giorni 9:00-22:00

Cucina tipica di Suzhou e dello Zhejiang




正宗包氏蟹庄 Zhèngzōngbāoshìxiè zhuāng

Prezzo medio: CNY 209

Gusto: 9.3  Ambiente: 9.2 Servizio: 9.3

Indirizzo: 相石路阳澄湖镇莲花岛中舍(S48高速阳澄湖北出口) Xiāngshí Lù Yángchénghúzhèn Liánhuādǎo Zhōngshě (uscita Yángchénghú Nord dell’autostrada S48)

Telefono: 0512-65441369 18018124888

Orario: tutti i giorni 8:00-22:00

I famosi granchi di lago di Suzhou




阳澄湖莲花岛天香蟹园农家乐 Yángchénghú Liánhuādǎo Tiānxiāngxièyuán Nóngjiālè

Prezzo medio: CNY 147

Gusto: 9.3  Ambiente: 9.3 Servizio: 9.3

Indirizzo: 阳澄湖镇莲花岛33号  Yángchénghúzhèn Liánhuādǎo n.33

Telefono: 15962222725

Orario: tutti i giorni 8:00-22:00

I famosi granchi di lago di Suzhou




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